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Karottensuppe mit Croûtons Foto: © Julia Hoersch
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Karottensuppe mit Croûtons

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2021

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • 700 g Karotten
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 60 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 4 Scheiben Schwarzbrot
  • 1 Prise Muskat
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Crème fraîche
  • 1 Beet Kresse
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. 30 g Butter und Honig in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin anschwitzen. Karotten dazugeben und ca. 3 Minuten anschwitzen. Mit Orangensaft ablöschen, Lorbeer dazugeben. Suppe dazugießen, aufkochen und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen Motive aus dem Brot ausstechen.

Lorbeer aus dem Topf nehmen. Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ist die Suppe zu dick, etwas heiße Gemüsesuppe dazugeben. Warm halten.

Restliche Butter (30 g) in einer Pfanne erhitzen und das Lebkuchengewürz dazugeben. Einmal aufschäumen lassen und die Brotmotive darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Crème fraîche glatt rühren, in einen Spritzbeutel mit sehr kleiner Lochtülle füllen und die Croûtons mit feinen Tupfen verzieren. Kresse vom Beet schneiden.

Suppe anrichten, Croûtons und Kresse darauf verteilen, mit Pfeffer bestreuen und mit restlicher Crème fraîche servieren.

Wer die Suppe etwas cremiger mag, kann vor dem Servieren etwas Crème fraîche unterrühren.