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Karottenmarmelade mit Ingwer und Fenchelsamen Foto: © Janne Peters
20 min

Karottenmarmelade mit Ingwer und Fenchelsamen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2010

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Foto: © Janne Peters

Zutaten

  • Für 5 Einmachgläser (à 250 g)
  • 1 kg Karotten
  • 400 g Äpfel (z.B. Jonagold)
  • 30 g Ingwer
  • 1 kg Feinkristallzucker
  • 2 Bioorangen
  • 1 Biozitrone
  • 1 EL Fenchelsamen


Zubereitung

Karotten und Äpfel schälen und auf einer Haushaltsreibe grob raspeln. Ingwer schälen, fein reiben und alles mit Zucker in einem Topf mischen. Orangen und Zitrone heiß waschen und trocknen. Die ganze Zitronenschale und die Schale einer halben Orange fein abreiben und abgedeckt beiseitestellen. Abgeriebene Zitrone und beide Orangen auspressen. Den Saft mit 500 ml Wasser und mit den Fenchelsamen zur Karottenmischung geben.

Karottenmischung bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Beiseitegestellte Zitrusschalen zum Schluss untermischen und alles mit einem Stabmixer grob pürieren. Die Marmelade weitere 10 Minuten köcheln lassen und dabei häufig umrühren.

Die Marmelade kochend heiß in mit kochendem Wasser ausgespülte Einmachgläser füllen (auch Deckel müssen gereinigt sein!) und verschließen. Die Gläser zum Sterilisieren in einen weiten Topf mit kochendem Wasser stellen, sodass sie maximal zu drei Viertel hoch im Wasser stehen und die Gläser sich nicht berühren. Die Gläser bei mittlerer Hitze 25 Minuten im Wasserbad köcheln lassen, vorsichtig aus dem Wasserbad nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

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