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Karotten-
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Karotten-"Lachs"-Tatar mit Fenchelsalat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2022

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • 800 g Karotten
  • 4 Jungzwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Ingwer
  • 6 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 2 TL Chiliflocken
  • 1 EL Dijonsenf
  • 1 TL Kürbiskernöl
  • 3 Fenchelknollen
  • 100 g vegane Mayonnaise
  • 200 g veganes Skyr
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Zitrone
  • 15 grüne Oliven ohne Kern
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 4 Scheiben Vollkornbrot
  • 1 Noriblatt
  • 0,5 Dillefähnchen
  • Salz

Zubereitung

Karotten putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Jungzwiebeln putzen, grüne Teile abschneiden. Weiße Teile in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen und fein reiben.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Karotten und Jungzwiebelringe darin kurz anbraten. Ingwer und Knoblauch untermischen. Suppe angießen, 1 TL Chiliflocken, Senf und Kernöl dazugeben und alles ca. 15 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei mit Salz abschmecken. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen Fenchel putzen. Fenchelgrün fein schneiden und beiseitestellen. Fenchelknollen der Länge nach halbieren und mit einem scharfen Messer oder einer Aufschnittmaschine in sehr feine Scheiben schneiden. Für 15 Minuten in eiskaltes Wasser ¿ am besten mit einigen Eiswürfeln versehen ¿ legen.

Mayonnaise, Skyr und Sojasauce verrühren.

Zitrone auspressen. Oliven fein hacken und mit 3 EL Öl, Agavendicksaft, der Hälfte des Zitronensafts und dem Fenchelgrün verrühren. Restliche Chiliflocken (1 TL) dazugeben, gut vermischen und mit Salz abschmecken.

Brotscheiben in Sticks schneiden. Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen, Brotsticks darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Noriblatt fein zerbröseln und mit dem restlichen Zitronensaft unter die Karotten rühren. Fenchel aus dem Wasser heben und gründlich trocken tupfen.

Tatar mithilfe eines Servierrings anrichten. Fenchel darum verteilen, mit der Marinade beträufeln und mit Dille bestreuen. Mit Brotsticks und Dip servieren.

Die Kombination aus Karotten und Noriblättern ist eine beliebte, rein pflanzliche Lachsalternative, bei der die Noriblätter für das Fischaroma sorgen.