
Zutaten für Brot
- Brot:
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 250 g Karotten
- 500 g Magertopfen
- 6 Eier (Größe M)
- 50 g geschrotete Leinsamen
- 3 EL Chiasamen
- 200 g Weizenkleie
- 50 g Haferflocken
- 1 Pkg. Backpulver
- Salz
- Zitronen-Kräuterbutter:
- 1 Bio-Zitronen
- 0,5 Handvoll Petersilienblätter
- 0,5 Handvoll Basilikumblätter
- 0,5 Bund Schnittlauch
- 200 g weiche Butter
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für das Brot die Sonnenblumenund
Kürbiskerne mischen, 2 EL bei-
seitestellen und den Rest in einer
Pfanne
ohne Fett kurz anrösten. Abkühlen
lassen. Karotten
putzen, schälen
und grob reiben. Mit gerösteten
Kernen, Topfen, Eiern, Leinsamen,
2 EL Chiasamen, Kleie, Haferflocken,
Backpulver und 2 leicht gehäuften TL
Salz gründlich verrühren.
Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Mit den beiseitegestellten Kernen und restlichen Chiasamen (1 EL) bestreuen. Ca. 30 Minuten quellen lassen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Das Brot auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen, nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken. Im ausgeschalteten Rohr ca. 10 Minuten rasten lassen, dann herausnehmen und in der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Das Brot mithilfe des Backpapiers aus der Form heben und auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
Währenddessen für die Butter die Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und 1 EL Saft auspressen. Kräuter fein hacken. Butter mit den Quirlen des Mixers gut schaumig schlagen. Kräuter, Zitronenschale und -saft, etwas Meersalz und reichlich Pfeffer unterrühren. In eine Schüssel füllen und abgedeckt kalt stellen.
Brot mit Kräuterbutter anrichten und servieren.