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Karotten-Hanfkuchen mit Nektarinen Foto: © Julia Stix
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Karotten-Hanfkuchen mit Nektarinen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Kuchen

  • 140 ml Ja! Natürlich Bio-Olivenöl + Öl für Form
  • 4 Ja! Natürlich Bio-Eier (Größe M)
  • 250 g Ja! Natürlich Bio-Vollrohrzucker
  • 50 ml Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup mild (Grad A)
  • 140 g glutenfreie Haferflocken
  • 100 g gehobelte Bio-Mandeln
  • 80 g Ja! Natürlich Bio-Hanfmehl
  • 2 TL Bio-Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL gemahlener Bio-Zimt
  • 0,25 TL Salz
  • 100 g Bio-Walnusskerne
  • 400 g Ja! Natürlich Bio-Karotten
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Orange (Abrieb)
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Nektarine
  • 20 g Ja! Natürlich Bio-Edelbitterschokolade Orange
  • 200 g Ja! Natürlich Bio-Frischkäse natur
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Bio-Staubzucker
  • 1 TL Bio-Bourbonvanilleextrakt
  • 1 Bio-Limette (Saft)
  • 2 TL Ja! Natürlich Bio-Pfirsich-Marille-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Backrohr auf 170 °C (Ober-/Unterhitze, 150°C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge) mit Öl ausstreichen und mit Backpapier auskleiden. Eier, Vollrohrzucker und Ahornsirup ca. 5 Minuten luftig aufschlagen. Öl in dünnem Strahl einfließen lassen.

Haferflocken und Mandeln im Blitzhacker fein mahlen. Mit Hanfmehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Nüsse grob hacken.

Karotten fein reiben und mit dem Abrieb einer halben Orange unter den Eischaum heben. Trockene Zutaten vorsichtig unterheben. Kuchenteig in der Form verteilen und auf mittlerer Schiene 50¿60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und weitere 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Nektarine auf der Unterseite kreuzweise einritzen. 30 Sekunden in kochendes Wasser legen, dann herausnehmen und in sehr kaltem Wasser abschrecken. Nektarine häuten, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Schokolade in Späne hobeln.

Frischkäse, Mascarpone, Staubzucker, Vanilleextrakt, 1 TL Orangenabrieb und Limettensaft in der Küchenmaschine cremig rühren. Kuchen erst mit Fruchtaufstrich, dann mit Frischkäsecreme bestreichen. Mit Nektarinenspalten und Schokolade garnieren.

Tipp: Übrig gebliebener Mascarpone macht Risottos oder die nächste Pilzpfanne cremiger.