Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 gelbe Zwiebel
- 150 g mehlige Erdäpfel
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 800 g Karfiol
- 800 ml Gemüsesuppe
- 100 g Blauschimmelkäse
- 4 EL Haselnusskerne
- 1 Birne
- 30 g Butter
- 200 ml Obers
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Knoblauch schälen und pressen. Zwiebel und Erdäpfel schälen und würfeln. Öl in
einem Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebel und Erdäpfel darin ca. 5 Minuten anbraten.
Karfiol putzen, in Röschen teilen und mit Suppe in den Topf geben. Aufkochen und
zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Währenddessen den Käse in Scheiben schneiden. Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Birne vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Birnenscheiben darin goldbraun braten.
Obers zur Suppe geben und kurz aufkochen lassen. Suppe fein pürieren und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe anrichten. Nüsse, Birne und Käse darauf verteilen, pfeffern und servieren.