Inhalt der Seite
Karfiol-Granatapfel-Salat mit grüner Salsa Foto: © Janne Peters
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Karfiol-Granatapfel-Salat mit grüner Salsa

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2019

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 großer Karfiol
  • 12 EL Olivenöl
  • 100 g Haselnusskerne
  • 2 Handvoll Petersilienblätter
  • 0,5 Granatapfel
  • 2 Zitronen
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 0,5 Handvoll Korianderblätter
  • 1 Handvoll Minzblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karfiol putzen, in Röschen zerteilen und in eine ofenfeste Form geben. Mit 3 EL Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen, bis der Karfiol knusprig gebräunt ist. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.

Temperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten rösten, bis die Haut aufplatzt.

Währenddessen 1 Handvoll Petersilie klein hacken. Die Granatapfelkerne aus der Schale lösen. 5 EL Zitronensaft auspressen. 3 EL Öl mit 3 EL Zitronensaft, Agavendicksaft, Zimt, Salz und Pfeffer verrühren.

Nüsse aus dem Rohr nehmen und etwas abkühlen lassen. In ein Geschirrtuch wickeln und die Haut abrubbeln. Nüsse grob hacken. 2 EL Nüsse für die Salsa beiseitelegen, die restlichen Nüsse mit gehackter Petersilie, Granatapfelkernen, Karfiol und Marinade vermischen und kurz ziehen lassen.

Die beiseitegelegten Nüsse mit der restlichen Petersilie (1 Handvoll), Koriander, Minze, restlichem Öl (6 EL) und restlichem Zitronensaft (2 EL) pürieren. Salsa mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Salat und Salsa anrichten und servieren.