Foto: © William Meppem
Zutaten für Personen
- 6 rote säuerliche Äpfel
- 1 Vanilleschote
- 1 Bioorange
- 0,5 Biozitrone
- 280 g Feinkristallzucker
- 2 Zimtstangen
- 200 ml Apfelsaft
- 20 g Butter
- 3 EL Weinbrand
- 450 g Vanilleeis
Zubereitung
Äpfel quer halbieren, Kerngehäuse entfernen und
die Äpfel in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden.
Vanilleschote der Länge nach halbieren, das
Mark herauskratzen und die Schote beiseitelegen.
Orange und Zitrone heiß waschen, trocken
reiben, Schalen dünn abschälen und Saft
auspressen.
Zucker, Zimtstangen, Apfelsaft, Vanillemark und -schote, Zitronen- und Orangenschale sowie -saft in einer Pfanne auf dem Grill bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 4 bis 5 Minuten erhitzen, bis sich der Zucker auflöst und ein Sirup entsteht. Apfelscheiben dazugeben und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis sie durchscheinend werden. Butter grob zerkleinern und mit dem Weinbrand einrühren, bis sie geschmolzen ist. (Das Gericht kann auch am Herd bei mittlerer Hitze zubereitet werden.)
Äpfel mit Sirup und je 1 Kugel Eis auf Schüsseln verteilen und servieren.