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Karamellisierte Brandy-Äpfel mit Vanilleeis Foto: © William Meppem
40 min
Schwierigkeit 1 von 3

Karamellisierte Brandy-Äpfel mit Vanilleeis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2015

Foto: © William Meppem

Zutaten für Personen

  • 6 rote säuerliche Äpfel
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bioorange
  • 0,5 Biozitrone
  • 280 g Feinkristallzucker
  • 2 Zimtstangen
  • 200 ml Apfelsaft
  • 20 g Butter
  • 3 EL Weinbrand
  • 450 g Vanilleeis

Zubereitung

Äpfel quer halbieren, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in ca. 5 mm dicke Ringe schneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und die Schote beiseitelegen. Orange und Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schalen dünn abschälen und Saft auspressen.

Zucker, Zimtstangen, Apfelsaft, Vanillemark und -schote, Zitronen- und Orangenschale sowie -saft in einer Pfanne auf dem Grill bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 4 bis 5 Minuten erhitzen, bis sich der Zucker auflöst und ein Sirup entsteht. Apfelscheiben dazugeben und 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis sie durchscheinend werden. Butter grob zerkleinern und mit dem Weinbrand einrühren, bis sie geschmolzen ist. (Das Gericht kann auch am Herd bei mittlerer Hitze zubereitet werden.)

Äpfel mit Sirup und je 1 Kugel Eis auf Schüsseln verteilen und servieren.