Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1/2 l Milch
- 4 EL Honig
- 175 g Polentagrieß
- 2 reife, feste Birnen
- 80 g Butter
- 3 Rosmarinzweige
- Aus dem Vorratsschrank:
- 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung
Für die Polenta Milch mit Vanillezucker und
1 EL Honig in einem Topf zum Kochen bringen.
150 g Polentagrieß unter ständigem
Rühren mit einem Schneebesen langsam
in die kochend heiße Milch einrieseln lassen,
gut verrühren und einmal aufkochen
lassen. Temperatur verringern, sodass die
Polenta knapp unter dem Siedepunkt bleibt
und nur gelegentlich Blasen wirft. Polenta
unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten
ziehen lassen, dann in ein flaches, mit
Backpapier ausgelegtes Gefäß gießen,
glatt streichen (ca. 3 cm dick) und abkühlen
lassen.
Die Birnen waschen und der Länge nach halbieren. 30 g Butter, den restlichen Honig (3 EL) und Rosmarin in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Birnenhälften zufügen und bei mittlerer Temperatur auf der Schnittfläche braten, bis sie Farbe annehmen. Ca. 200 ml Wasser angießen und die Birnen weich dünsten, eventuell noch etwas Wasser angießen.
Die Polenta in Quadrate oder Rechtecke schneiden und im restlichen Polentagrieß (25 g) wenden. Die restliche Butter (50 g) in einer großen Pfanne erhitzen und darin die Polentaschnitten bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Polentaschnitten auf vier Teller verteilen, jeweils eine Birnenhälfte danebensetzen und mit Birnensud beträufeln.