Zutaten
- Für 4 Personen
- Mousse:
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 50 g Milchschokolade
- 250 ml Schlagobers
- 5 EL Karamellcreme (z. B. von Darbo)
- Birnen:
- 150 g Zucker
- 500 ml Weißwein
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Rum
- 2 Birnen
Zubereitung
Mousse: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Ei mit dem
Dotter über einem heißen Wasserbad warm schlagen, vom Dampf
nehmen und kalt schlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen
und das Schlagobers in einer separaten Schüssel cremig schlagen.
Aufpassen, dass es nicht zu fest wird, sonst entsteht keine glatte
Mousse. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in
einer Schüssel im Wasserbad schmelzen. 1 EL vom Schlagobers mit
der Gelatine verrühren und zu den geschlagenen Eiern geben. Die Schokolade
und die Karamellcreme dazugeben und alles zügig verrühren.
Jetzt vorsichtig das Schlagobers unterheben. In eine Schüssel füllen
und für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Birnen: Den Zucker in einem nicht zu kleinen Topf bei mittlerer Hitze zu Karamell zergehen lassen. Mit Weißwein ablöschen, die halbierte und ausgeschabte Vanilleschote sowie den Rum dazugeben. So lange kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in die Karamellsauce legen. In 15 - 20 Minuten die Birnen leicht siedend weich dünsten, aus dem Sud nehmen und diesen einkochen, bis er die Konsistenz von Honig hat. Die Birnen mit der Sauce übergießen und mit der Mousse auf Tellern anrichten.
Tipp: Reichen Sie Orangen anstelle der Birnen und bestreuen Sie das Gericht mit gehackten Walnüssen!