Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Stück
- 4 Blutorangen
- 1 kg Kristallzucker
- 150 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Orangen heiß waschen, trocken reiben, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und
nebeneinander auf ein rundes Kuchengitter (ca. 30 cm ø) legen, so dass sie nur leicht
überlappen. Zucker mit 1 l Wasser in einem großen Topf (ca. 30 cm ø) erhitzen, bis er
sich auflöst. Kuchengitter in den Topf stellen, so dass die Orangen vom Sirup bedeckt
sind. Pergamentpapier in der Größe des Topfes rund ausschneiden und auf die Orangen
legen. Sirup leicht aufkochen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den
Topf vom Herd nehmen und die Orangen ca. 24 Stunden im Sirup ziehen lassen.
Orangen mit dem Gitter aus dem Sirup nehmen und ca. 60 Minuten gut abtropfen lassen. Die Scheiben nebeneinander auf Backpapier legen und ca. 2 Tage trocknen lassen. (Sollten sie noch nicht richtig durchgetrocknet sein, können sie im Backrohr bei 80 °C Ober-/Unterhitze bzw. 60 °C Umluft getrocknet werden.)
Kuvertüre fein hacken. Zwei Drittel in einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Vom Wasserbad nehmen, restliche Kuvertüre unterrühren und schmelzen lassen. Orangenscheiben jeweils bis zur Hälfte eintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.