
Zutaten für Personen
- 2 EL Petersilienblätter
- 3 EL Dillefähnchen
- 4 Schnittlauchhalme
- 1,5 Semmeln
- 40 g Butter
- 2 Stangen Jungzwiebeln
- 100 g Radieschen
- 2 Minigurken
- 4 hart gekochte Eier
- 1 EL Dijonsenf
- 200 g Sauerrahm
- 400 ml Buttermilch
- 200 ml Mineralwasser
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Croûtons die Petersilie und 2 EL Dille fein hacken, Schnittlauch
in Röllchen schneiden und alles vermischen. Semmeln in
Würfel schneiden. Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die
Semmeln rundum braun rösten und mit Salz würzen. Kräutermischung
auf einen Teller geben, die Croûtons in den Kräutern wenden
und auskühlen lassen.
Jungzwiebeln putzen und fein hacken. Radieschen putzen und fein würfeln. Gurken schälen und fein würfeln. Eier schälen, halbieren und das Eigelb herauslösen. Eiweiß hacken, Eigelb mit einer Gabel fein zerdrücken und zuerst mit Senf, dann mit Sauerrahm und Buttermilch verrühren. Radieschen, Gurken und Jungzwiebeln in einer Schüssel mischen und mit einem Erdäpfelstampfer andrücken, sodass etwas Saft herausgepresst wird. Mit dem Eiweiß und der Buttermilchmischung verrühren. Mineralwasser unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Suppe in Tellern anrichten und die Croûtons darauf verteilen. Mit der restlichen Dille (1 EL) bestreuen und servieren.