Inhalt der Seite
Kalte Buttermilchsuppe mit Erdäpfelstroh Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kalte Buttermilchsuppe mit Erdäpfelstroh

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2016

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 200 g festkochende Erdäpfel
  • 500 ml Frittieröl
  • 4 Jungzwiebeln
  • 500 ml eiskalte Buttermilch
  • 500 g griechisches Joghurt
  • 2 EL Estragonsenf
  • 200 ml kaltes prickelndes Mineralwasser
  • 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Erdäpfel schälen und der Länge nach in feine Streifen hobeln. In einer mit Wasser gefüllten Schüssel durchschwenken, in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf Küchenpapier trocken tupfen.

Frittieröl in einem großen Topf auf 180 °C erhitzen (mit dem Küchenthermometer messen). Erdäpfelstreifen portionsweise unter Rühren ca. 3 Minuten goldbraun frittieren. Mit einem Siebschöpfer herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.

Jungzwiebeln putzen, der Länge nach halbieren und klein hacken. Die Hälfte der Jungzwiebeln mit Buttermilch, Joghurt, Senf, Mineralwasser und 3 EL Raps- oder Sonnenblumenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Suppe anrichten und mit dem restlichen Raps- oder Sonnenblumenöl (1 EL) beträufeln. Restliche Jungzwiebeln und Erdäpfelstroh daraufgeben und servieren.