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Kalbsvögerl mit Lauch und Zitrone
105 min

Kalbsvögerl mit Lauch und Zitrone

Frisch gekocht TV 12. Jänner 2011

Zutaten

  • Für 6 Personen:
  • 1 1/2 kg Kalbsvögerl (ausgelöstes Stelzenfleisch)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 Lorbeerblatt
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • 1/4 l Weißwein
  • 1 EL Paprikapulver
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Lauch
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Qimiq
  • Schale und Saft von 1 Zitrone

Zubereitung

Kalbsvögerl von groben Fettstellen und Häutchen befreien. Zwiebeln, Sellerie, Karotte und gelbe Rübe schälen, in grobe Stücke schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, die zugeputzten Kalbsvögerl mit Paprikapulver einreiben und rundum anbraten, dann herausnehmen und mit Salz würzen.

Im Bratenrückstand das Gemüse, Lorbeerblatt sowie Zitronensaft und -schale kurz anrösten, mit Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen lassen und die Kalbsvögerl einlegen. Im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 1 1/2 Stunden im eigenen Saft weich schmoren. Wenn nötig, dabei etwas Wasser beifügen und immer wieder mit Bratensaft übergießen. Lauch waschen und in fingerdicke Ringe schneiden. In einer Pfanne Butter aufschäumen und den Lauch darin scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Geriebene Zitronenschale zufügen und durchschwenken. Mit Qimiq, Zitronensaft und Petersilie vollenden.

Kalbsvögerl aus dem Schmorgemüse heben, in gewünschte Stücke schneiden. und mit dem Gemüse servieren.