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Kalbsstelze mit Wintergemüse
120 min

Kalbsstelze mit Wintergemüse

Frisch gekocht TV 15. Dezember 2011

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 mittelgroße Kalbsstelze
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 Karotte
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 3 Erdäpfel (Ditta)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 angedrückte Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz
  • Öl
  • Für das Gewürzöl:
  • 1/8 l Olivenöl
  • geriebene Schale von 1 Zitrone
  • 1 angedrückte Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin

Zubereitung

Gelbe Rübe, Karotten, Zwiebeln, Sellerie und Erdäpfel schälen und in Stücke schneiden.

Öl in einer geräumigen Pfanne erhitzen, die Kalbsstelze mit Salz und Paprikapulver würzen und rundum scharf anbraten. Etwas Suppe zugießen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.

Dann das vorbereitete Gemüse sowie Lorbeerblätter, Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian zufügen. Wenn nötig nochmals etwas Suppe zugießen und die Stelze in einer weiteren Stunde zugedeckt weich schmoren. Stelze aus dem Rohr nehmen, in Stücke schneiden

Für das Gewürzöl das Olivenöl mit Zitronenschale, der angedrückten Knoblauchzehe, Thymian und Rosmarin erwärmen und vor dem Servieren über das aufgeschnittene Stelzenfleisch träufeln. Mit dem geschmorten Gemüse servieren.