Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1 mittelgroße Kalbsstelze
- 1 gelbe Rübe
- 1 Karotte
- 2 Zwiebeln
- 100 g Knollensellerie
- 3 Erdäpfel (Ditta)
- 2 Lorbeerblätter
- 3 angedrückte Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Öl
- Für das Gewürzöl:
- 1/8 l Olivenöl
- geriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 angedrückte Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
Gelbe Rübe, Karotten, Zwiebeln, Sellerie und Erdäpfel schälen und in Stücke schneiden.
Öl in einer geräumigen Pfanne erhitzen, die Kalbsstelze mit Salz und Paprikapulver würzen und rundum scharf anbraten. Etwas Suppe zugießen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr zugedeckt ca. 1 Stunde schmoren.
Dann das vorbereitete Gemüse sowie Lorbeerblätter, Knoblauchzehen, Rosmarin und Thymian zufügen. Wenn nötig nochmals etwas Suppe zugießen und die Stelze in einer weiteren Stunde zugedeckt weich schmoren. Stelze aus dem Rohr nehmen, in Stücke schneiden
Für das Gewürzöl das Olivenöl mit Zitronenschale, der angedrückten Knoblauchzehe, Thymian und Rosmarin erwärmen und vor dem Servieren über das aufgeschnittene Stelzenfleisch träufeln. Mit dem geschmorten Gemüse servieren.