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Kalbsfilet mit Zucchini-Parmesan-Gratin, gebackener Petersilie und Grillparadeiser
45 min

Kalbsfilet mit Zucchini-Parmesan-Gratin, gebackener Petersilie und Grillparadeiser

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Scheiben Kalbslungenbraten (à 150 g)
  • 300 g Erdäpfel
  • 200 g Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL weiche Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 g Parmesan
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL Kapern
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Paradeiser
  • 750 ml Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Kalbslungenbraten abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Jede Scheibe mit Küchengarn abbinden, so bekommen die Filets eine schöne runde Form.

Erdäpfel schälen und waschen. Zucchini waschen, Blüten- und Stielansatz abschneiden. Erdäpfel und Zucchini mit einem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Knoblauchzehe abziehen und halbieren. 4 ofenfeste Formen (ca. 17 cm Durchmesser) damit ausreiben. Knoblauchzehen beiseitelegen. Die Förmchen mit weicher Butter ausstreichen. Die Gemüsescheiben ringförmig in die Formen legen, in der Mitte einen Kreis (so groß wie ein Paradeiser) freilassen. Die Gemüsescheiben mit Schlagobers begießen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Parmesan fein reiben und auf die Gemüsescheiben streuen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.

Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Stiele abschneiden. Für die Grillparadeiser die Blätter von 4 Petersilstielen abzupfen und fein hacken. Die beiseitegelegte Knoblauchzehe fein hacken und mit der gehackten Petersilie in eine Schale geben. Kapern hacken und zugeben. Olivenöl zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles verrühren. Die Paradeiser waschen und kreuzweise einschneiden. Die Haut unter dem Kreuzschnitt ablösen und hochklappen. Die Füllung daraufgeben.

Die Gratinschälchen in den vorgeheizten Backofen schieben. Nach 5 Minuten die Grillparadeiser in die Mitte setzen und weitere 10 Minuten backen.

Eine Pfanne erhitzen, 4 EL Pflanzenöl hineingießen und erhitzen. Die Kalbslungenbratenscheiben salzen und pfeffern und in der Pfanne auf beiden Seiten jeweils 1 Minute anbraten. Die Hitze zurückschalten und die Filets bei schwacher Temperatur etwa 10 Minuten braten.

Das restliche Pflanzenöl in einen Topf gießen und erhitzen. Die Petersilblätter mit einer Schaumkelle in das heiße Öl geben - so verhindern Sie, dass es spritzt - und eine Minute backen. Dann herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die gebratenen Kalbslungenbratenscheiben aus der Pfanne nehmen, das Küchengarn entfernen, das Bratöl herausgießen.

Das Gratin aus den Förmchen heben und auf vorgewärmte Teller legen. Jeweils eine Kalbsfiletscheibe darauflegen. Gebackene Petersilie obenauf geben. Die Grillparadeiser dazu servieren.