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Kalbsbraten in Ton gebacken
75 min

Kalbsbraten in Ton gebacken

Frisch gekocht TV 09. Juni 2010

Zutaten

  • Zutaten für 6-8 Personen:
  • 2 kg Kalbsrücken
  • 1 kleiner Bund Thymian
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 200 g grüner Speck (in Scheiben)
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 kg Ton (im Bastelgeschäft erhältlich)
  • Blattsalate oder Chicorée

Zubereitung

Kalbsrücken zuputzen, an der Längsseite so einschneiden und aufklappen, dass eine Fleischeibe im Format von etwa 24 x 22 cm entsteht. Kalbfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, mit gehackter Petersilie bestreuen. Thymianblätter rebeln, hacken und ebenfalls auf das Kalbfleisch streuen. Kalbsrücken einrollen, mit den Speckscheiben umwickeln und mit Küchengarn binden.

Kalbsbraten in heißem Öl rundum scharf anbraten, danach aus der Pfanne heben, kurz rasten lassen. Währenddessen die Tonmasse zunächst mit den Händen so flach wie möglich drücken, dann zwischen zwei Klarsichtfolien mit einem Nudelholz zu einem Rechteck (40 x 36 cm) ausrollen. Den Braten auf das untere Drittel der Tonmasse legen, die Tonmasse darüber klappen, die Naht mit nassen Händen gut verschließen. Das Tonpaket auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 220 °C Heißluft auf der untersten Schiene 30-40 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.

Den Ton mit einem schweren Küchenmesser aufbrechen, Braten herausnehmen, eventuell vorhandene Tonreste vom Braten entfernen. Küchengarn lösen, den Kalbsbraten in Stücke schneiden und am besten mit frischen Blattsalaten oder mit kurz gebratenem Chicorée servieren.