Inhalt der Seite
Kalbs-Spezzatino auf sizilianische Art Foto: © Kevin Ilse
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kalbs-Spezzatino auf sizilianische Art

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2022

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 1 kg Kalbsgulasch
  • 50 g Mehl universal
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Selleriestangen
  • 2 Karotten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml Weißwein oder
  • 250 ml Rind- oder Kalbsuppe
  • 400 ml Rind- oder Kalbsuppe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Safran
  • 250 g Couscous
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Handvoll Minzblätter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Fleisch trocken tupfen, in Würfel schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Sellerie putzen, Karotten schälen, alles in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden.

2 EL Öl in großem Topf erhitzen, Fleisch rundum scharf anbraten. Auf einem Teller beiseitestellen. 2 EL Öl im Topf erhitzen und Gemüse anbraten. Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitrösten. Mit Wein (bzw. Suppe) ablöschen und einkochen lassen. Suppe, Zitrone, Fleisch und Lorbeer in den Topf geben. Zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 80 Minuten köcheln lassen.

Safran in einem Mörser zerreiben, in 100 ml warmem Wasser auflösen und unter das Spezzatino rühren. Weitere 10 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen Couscous mit 250 ml kochendem Salzwasser übergießen. Zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.

Couscous auflockern. Petersilie und restliches Öl (2 EL) unterrühren.

Spezzatino mit Minze bestreuen und mit Couscous servieren.

Spezzatino ist ein sehr traditioneller italienischer Fleischeintopf.