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Kakao-Tagliatelle Foto: © Monika Schürle
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kakao-Tagliatelle

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2015

Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 280 g griffiges Mehl + Mehl zum Bestäuben
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 5 Eidotter
  • 1 EL Olivenöl
  • 0,5 TL Salz
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Zubereitung

Mehl und Kakaopulver auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eier und Dotter in die Mulde geben. Öl und eventuell Salz (Salz weglassen, wenn die Nudeln getrocknet werden) hinzufügen.

Die Eimischung mit einer Gabel verrühren und dabei immer mehr Mehl vom Rand der Mulde einarbeiten. Sobald ein dickflüssiger Teig in der Mitte entstanden ist, das restliche Mehl mit den Händen einarbeiten.

Den Teig auf der Arbeitsfläche gut durchkneten, bis er homogen, elastisch und fest ist. Das gute Durchkneten und die geschmeidige Konsistenz des Teiges sind entscheidend für die Qualität der Pasta. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 60 Minuten ruhen lassen. Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Jede Portion flach drücken und in mehreren Durchgängen mit der Nudelmaschine dünn ausrollen, dabei die Walze nach jedem

Durchgang eine Stufe enger (von 1 bis 5) stellen. Teig während des Walzens mehrfach mit Mehl bestäuben.

Den ausgerollten Nudelteig durch den Tagliatelleaufsatz (ca. 5 mm) der Nudelmaschine drehen. Jeweils einige Tagliatelle mit den Händen zu lockeren Nestern formen. Zum Trocknen auf einem mit einem bemehlten Geschirrtuch belegten Gitter oder Blech 3 bis 5 Tage auslegen.