Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Stück
- 100 g glattes Mehl
- 60 g Kristallzucker
- 10 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Natron
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 130 ml Buttermilch
- 30 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Schlagobers
- 200 g Mascarpone
- 100 g Himbeer-Fruchtaufstrich
- 100 g Heidelbeeren
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft)
vorheizen. Mehl mit Kristallzucker, Kakao, Backpulver, Natron
und Salz vermischen. Ei mit Buttermilch und Öl verquirlen.
Mehlmischung kurz mit der Buttermilchmasse verrühren.
Teig in 8 Muffinförmchen aus Silikon füllen. Auf zweiter
Schiene von unten 12 bis 15 Minuten backen, bis an einem
hineingesteckten Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt.
Aus dem Rohr nehmen und in den Förmchen ca. 5 Minuten
abkühlen lassen.
Währenddessen das Obers steif schlagen. Mascarpone esslöffelweise kurz unterrühren. Fruchtaufstrich mit einer Gabel unterziehen, bis die Creme marmoriert ist.
Muffins aus den Förmchen lösen. Jeweils einen Gupf Creme daraufgeben und ein paar Beeren darauflegen.
Cupcakes mit den restlichen Beeren anrichten und mit Staubzucker bestreuen. Mit der restlichen Creme servieren.