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Kaffeeflan mit Schlagobers und Amaretti Foto: © StockFood
70 min
Schwierigkeit 2 von 3

Kaffeeflan mit Schlagobers und Amaretti

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2024

Foto: © StockFood

Zutaten für Flans

  • Kaffeebohnen für 1 Espresso (ca. 120 ml)
  • 3 EL weiche Butter
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eier (Größe M)
  • 3 Eidotter (Größe M)
  • 300 ml Milch
  • 80 g Staubzucker
  • 125 ml Schlagobers
  • 1 Handvoll Amaretti
  • 4 Prisen gemahlene Kaffeebohnen

Zubereitung

Backrohr auf 150 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. 1 Espresso (120 ml) aus frisch gemahlenen Kaffeebohnen zubereiten. 4 ofenfeste Förmchen (ca. 8 cm ø) mit Butter einfetten. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Eier und Dotter in einer Schüssel verquirlen und mit Milch, Espresso, Staubzucker und Vanillemark zu einer homogenen Masse verrühren. In die Förmchen gießen.

Förmchen in eine große Ofenform stellen und diese mit heißem Wasser füllen, sodass die Förmchen zu zwei Dritteln im Wasserbad stehen. Flans auf mittlerer Schiene 40-50 Minuten stichfest garen. Förmchen aus dem Rohr nehmen, abkühlen lassen und mindestens 6 Stunden kalt stellen.

Obers steif schlagen. Amaretti mit einem Messer grob zerkleinern. Flans mit einem kleinen Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf Teller stürzen. Mit je 1 Prise gemahlenem Kaffee bestäuben und mit Obers und Amarettibröseln garnieren.

Gesamtzeit: ca. 70 Min. exkl. mind. 6 Std. Kühlzeit