Zutaten für PersonenMehl, Ei, Milch, Kaffeepulver und Salz zu einem glatten Teig
- 80 g Mehl universal
- 1 großes Ei oder 2 kleine Eier
- 150 ml Milch
- 1 EL lösliches Kaffeepulver
- 1 Prise Salz
- 8 TL Butter
- 1 Limette
- 4 Bananen
- 400 g Mascarpone
- 2 Eidotter
- 60 g Kristallzucker
- 4 EL Pinienkerne
- 4 EL Waldhonig
Zubereitung
Mehl, Ei, Milch, Kaffeepulver und Salz zu einem glatten Teig
verrühren und ca. 30 Minuten rasten lassen. Sollten im Teig
kleine Klümpchen sein, durch ein feines Sieb streichen.
1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne (ca. 22 cm ø) schmelzen lassen. Ein Viertel des Teiges gleichmäßig in der Pfanne verteilen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldgelb backen. Herausnehmen und aus dem restlichen Teig und der restlichen Butter 3 weitere Palatschinken backen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 längliche Auflaufförmchen (Größe: etwas länger als eine Banane) ausbuttern und mit jeweils einer Palatschinke auslegen. Limette auspressen. Bananen im Limettensaft wenden. Limettensaft mit Mascarpone, Dottern und 30 g Zucker verrühren und in den Palatschinken verteilen. Jeweils 1 Banane darauflegen und mit dem restlichen Zucker (30 g) und jeweils 1 EL Pinienkernen bestreuen. Förmchen auf ein Backblech stellen und auf unterer Schiene ca. 15 Minuten backen, bis die Creme an der Oberfläche leicht stockt und der Zucker karamellisiert, dabei darauf achten, dass die Palatschinken nicht zu dunkel werden.
Palatschinken in den Förmchen mit Honig beträufeln und servieren.