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Kaffee-Eclairs Foto: © Stockfood
75 min
Schwierigkeit 3 von 3

Kaffee-Eclairs

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2023

Foto: © Stockfood

Zutaten für Stück

  • 80 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kristallzucker
  • 180 g glattes Weizenmehl
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 TL Backpulver
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Kaffee
  • 3 Eidotter (Größe M)
  • 60 ml Karamellsirup
  • 30 g Speisestärke
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 20 Kaffeebohnen

Zubereitung

Backrohr auf 200¿°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 50 g Butter, Salz, Zucker und 250 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holzlöffel bei niedriger Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Klumpen vom Topfboden löst. Teig in eine Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen, 1 Ei dazugeben, gut unterrühren und nach und nach 3 weitere Eier einrühren. Zum Schluss Backpulver unterrühren.

Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und 20 Teigstreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Auf mittlerer Schiene 20¿25 Minuten goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

Währenddessen Milch und Kaffee in einem Topf aufkochen. Dotter mit Karamellsirup in einer Schüssel cremig rühren, dabei die Stärke untermischen. Die heiße Kaffeemilch langsam in die Karamellcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen und bei niedriger Hitze rühren, bis die Creme gut andickt. In eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie bedeckt auskühlen lassen.

Kuvertüre hacken. 30 g Butter mit 4 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren schmelzen. Kuvertüre bei niedriger Hitze einrühren und schmelzen. Vom Herd nehmen und rühren, bis die Masse schön glänzt.

Kaffeecreme glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit langer, spitzer Tülle füllen. An 2 oder 3 Stellen an der Unterseite in die Eclairs spritzen. Eclairs mit Schokoglasur überziehen und mit je einer Kaffeebohne garnieren.