Zutaten
- Für 4 Personen:
- 200 g Mascarpone
- 200 ml Milch
- 50 g Kristallzucker
- 50 g Kaffeebohnen
- 5 Eidotter (Größe M)
- 4 EL Rohrzucker
Zubereitung
Mascarpone mit Milch und Zucker erhitzen und
glatt rühren, über die Kaffeebohnen gießen und ca.
30 Minuten ziehen lassen. Backrohr auf 100 °C
(Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Masse erneut
aufkochen. Eidotter in eine Schüssel geben und
die Milch unter Rühren darübergießen, dann durch
ein feines Sieb passieren.
Die Masse in vier ofenfeste Förmchen (à 150 ml) füllen und in eine Auflaufform oder auf ein tiefes Blech stellen. So viel heißes Wasser in die Form oder auf das Blech gießen, dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen. Im Rohr 45 bis 60 Minuten auf mittlerer Schiene pochieren, bis sich die Creme fest anfühlt. Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und ca. 2 Stunden abkühlen lassen.
Auf die Oberfläche jeweils 1 EL Rohrzucker geben und durch leichtes Kreisen der Förmchen so verteilen, dass sie ganz bedeckt ist. Den Zucker mit einem Bunsenbrenner an der Oberfläche karamellisieren, bis eine knackige Zuckerkruste entsteht.
Die Crème brûlée sofort servieren.