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Käsewaffeln mit Salat und Schinken Foto: © Monika Schürle
40 min

Käsewaffeln mit Salat und Schinken

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2016

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Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 60 g Bergkäse
  • 125 g weiche Butter + Butter zum einfetten
  • 3 Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 125 g Vollkornmehl
  • 125 g Mehl universal
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Joghurt
  • 1 Da komm' ich her! Kopfsalat
  • 2 EL Balsamico
  • 1 Prise Kristallzucker
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Da komm' ich her! Bierretich
  • 4 Scheiben Prociutto oder Serranoschinken
  • 100 g Brie oder Camembert
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll Dillefähnchen
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Bergkäse reiben. Butter mit den Quirlen des Mixers schaumig schlagen. Nach und nach die Eier einarbeiten. Beide Mehlsorten und Backpulver in einer Schüssel mischen und mit dem Joghurt unter die Butter-Ei-Mischung rühren. 125 ml Wasser einarbeiten. Bergkäse untermischen.

Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Waffeleisen mit Butter ausstreichen und aus dem Teig 8 Waffeln backen. Die fertigen Waffeln auf einem Gitter im Rohr warm halten.

Währenddessen den Kopfsalat putzen und die Blätter kleiner zupfen. Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker, Sonnenblumen- und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Rettich schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Schinken in Stücke zupfen. Weichkäse in kleine Würfel schneiden. Kopfsalat, Rucola, Dille und Rettichscheiben mischen und mit der Vinaigrette marinieren.

Jeweils 2 Waffeln auf Tellern übereinanderlegen. Salat, Schinken und Käsewürfel darauf anrichten und servieren.

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