Zutaten für Personen
- 400 g griffiges Mehl
- 4 Eier
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Bund Jungzwiebeln
- 1,5 Bund Schnittlauch
- 50 g Clever Butter
- 250 g Clever Tiroler Bergkäse
- 100 g Bauchspeck in Scheiben
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mehl,
Eier, 1 ½ TL Salz, 1 EL Öl und ca. 225 ml Wasser in einer Schüssel mit
den Knethaken des Mixers kräftig verrühren, bis der Teig Blasen wirft.
Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse ins kochende Salzwasser
drücken. Ca. 3 Minuten kochen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen.
Mit einem Siebschöpfer herausnehmen und in einem Sieb gut abtropfen
lassen.
Währenddessen die Jungzwiebeln putzen. Weißes und Grünes getrennt in dünne Röllchen schneiden. Schnittlauch ebenfalls in Röllchen schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten. Käse grob reiben und untermischen. 5 bis 8 Minuten weiterbraten, dabei ab und zu wenden. Mit Salz und reichlich Pfeffer würzen. Restliches Öl (1 EL) in einer zweiten Pfanne erhitzen und den Speck darin auf beiden Seiten kurz knusprig braten. Speck herausnehmen und auf Küchenpapier entfetten. Die weißen Jungzwiebelröllchen im Bratfett 1 Minute andünsten, die grünen Jungzwiebelröllchen untermischen und die Pfanne vom Herd nehmen.
Käsespätzle anrichten, Speck und Jungzwiebeln darauf verteilen. Mit Schnittlauch und Pfeffer bestreuen und servieren.