Inhalt der Seite
Käsespätzle mit Röstzwiebeln Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Käsespätzle mit Röstzwiebeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2015

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 400 g Mehl griffig
  • 4 Eier
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 60 g Tilsiter
  • 60 g Emmentaler
  • 60 g Bergbaron
  • 60 g Gruyère
  • 100 ml Obers
  • 4 gelbe Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 1/4 Bund Schnittlauch
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mehl, Eier, 1 ½ TL Salz, Öl und 225 ml Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers kräftig verrühren, bis der Teig Blasen wirft. Teig portionsweise mit einer Spätzlepresse ins kochende Salzwasser drücken und ca. 3 Minuten kochen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. Mit einem Siebschöpfer herausheben und in einem Sieb abtropfen lassen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Alle Käsesorten reiben und vermischen. Spätzle und Käse abwechselnd in zwei ofenfeste Pfannen schichten und jede Schicht leicht pfeffern. Mit einer Schicht Käse abschließen, mit Obers begießen und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen.

Währenddessen die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In der Butter bei mittlerer Hitze 5 bis 7 Minuten goldbraun braten, leicht salzen und pfeffern. Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Die Käsespätzle mit den Röstzwiebeln garnieren, mit Schnittlauch bestreuen und servieren.