Zutaten für Portionen
- 450 g Emmentaler und Gruyere
- 3 Birnen
- 3 Äpfel
- 0,5 Zitrone
- 800 g Baguette
- 1 Knoblauchzehe
- 3,5 TL Speisestärke
- 400 ml trockener Weißwein
- 1 Prise Muskat
- 30 ml Obstschnaps
- 400 g rote Weintrauben
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Käse entrinden und reiben. Birnen und Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Zitronensaft auspressen und die Birnen und Äpfel damit beträufeln. Baguette in Scheiben schneiden.
Knoblauchzehe halbieren und einen Fonduetopf damit einreiben. Käse und Stärke vermischen und mit dem Wein in den Fonduetopf geben. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel langsam erhitzen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist und eine homogene Masse entstanden ist. Mit Muskat und Pfeffer würzen. Nach Belieben den Schnaps untermischen.
Käsefondue mit Baguette, Birnen, Äpfeln und Trauben anrichten und servieren.