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Käse-Scones mit Roastbeef Foto: © Janne Peters
25 min
Schwierigkeit 1 von 3

Käse-Scones mit Roastbeef

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2015

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 2 EL Rosmarinnadeln
  • 20 g Parmesan
  • 100 g Cheddar oder mittelalter Gouda
  • 450 g Mehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 TL Backpulver
  • 125 g kalte Butter
  • 210 ml Milch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Eidotter
  • 60 g Rote Rüben
  • 1 Schalotte
  • 10 g Kren
  • 3 EL Apfelessig
  • 10 EL Olivenöl
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 12 Scheiben gegartes Roastbeef (alternativ Pastrami oder Prosciutto)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °C Umluft) vorheizen. Rosmarin fein hacken, Käse reiben. Mehl, Backpulver, Rosmarin, Käse und 1 TL Salz mischen. Butter würfeln, mit 200 ml Milch und Ei zur Mehlmischung geben und rasch zu einem Teig kneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 cm dick ausrollen. 12 Dreiecke (ca. 12 cm Seitenlänge) ausschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restliche Milch (ca. 1 EL) mit Dotter verquirlen und die Scones damit bepinseln. Auf mittlerer Schiene 20 bis 22 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen.

Währenddessen Rote Rüben und Schalotte schälen und fein würfeln. Beides in kochendem Wasser 30 Sekunden blanchieren. In ein feines Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Kren schälen und reiben. Gemüsewürfel mit Essig, Öl, Kren, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren.

Je 2 Scones mit 2 Scheiben Roastbeef anrichten. Roastbeef mit Vinaigrette beträufeln und servieren.