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Käse-Fondue
30 min

Käse-Fondue

FRISCH GEKOCHT Magazin 07. November 2002

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Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/4 l Wein (Riesling)
  • je 125 g Bergkäse und Emmentaler
  • 1 Messerspitze Stärkemehl
  • Pfeffer
  • 4 cl Kirschbrand oder Obstler
  • Weißbrot oder Baguette


Zubereitung

Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und die Fondueschüssel oder das Caquelon damit ausreiben - man macht dies am besten unmittelbar bevor man das Fondue hineingibt.

Den Käse reiben und gemeinsam mit dem Wein in einem Topf auf kleiner Flamme erhitzen und unter Rühren zum Schmelzen bringen.

Sobald die Masse gerade eben aufgekocht ist, das mit Wasser verrührte Stärkemehl einrühren, weiterrühren und mit einigen Umdrehungen der Pfeffermühle würzen. Auch etwas Muskatnuss gibt dem Fondue ein feines Aroma.

Zuletzt das Destillat dazugießen. Das Fondue noch einmal kurz aufkochen lassen und servieren.

Die Brotstücke auf Gabeln spießen und kurz in den Käse tauchen. Eventuell mit einer Umdrehung aus der Pfeffermühle würzen.

Als zusätzliche Beilage eignen sich geschmacklich Kartoffeln mit Speck. In Anbetracht der gehaltvollen Zutaten schlagen wir aber eher sauer eingelegte Gemüse vor.

Tipp: Die Brotstücke kann man vorher leicht antoasten, das macht das Geschmackserlebnis noch etwas knackiger.

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