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Käse-Board mit Honiggemüse, Trockenfrüchtemarmelade und Knäckebrot Foto: © Kevin Ilse
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Käse-Board mit Honiggemüse, Trockenfrüchtemarmelade und Knäckebrot

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2022

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • MARMELADE
  • 250 g entsteinte Trockenfrüchte (zu gleichen Teilen Feigen, Datteln und Pflaumen)
  • 50 g Mandelkerne
  • 1 Bio-Orange
  • 2 EL Inländerrum
  • 0,5 TL gemahlener Zimt
  • 200 ml Apfel-Birnen-Saft
  • 10 g Quittin 1:1
  • KNÄCKEBROT
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 120 g feine Dinkelflocken
  • 50 g Sesam
  • 50 g geschrotete Leinsamen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 2 EL Olivenöl
  • HONIGGEMÜSE
  • 500 g vorgegarte Rote Rüben
  • 2 feste grüne Birnen (z. B. Uta)
  • 5 EL Olivenöl
  • 300 g roter Chicorée
  • 4 EL flüssiger Waldhonig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • PLATTE
  • 250 g griechisches Joghurt
  • 2 EL Kürbiskernöl
  • 1 Dillezweig
  • 170 g französischer Butterkäse
  • 150 g Morbier
  • 180 g Caciotta al Tartufo
  • 100 g Schafcamembert
  • 140 g Ziegenfrischkäse
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • 100 g grüne Weintrauben
  • 100 g rote Weintrauben
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Für die Marmelade Trockenfrüchte und Mandeln fein hacken. Orange heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben, Saft auspressen. Trockenfrüchte, Mandeln, Orangenschale und -saft, Rum, Zimt und Apfel-Birnen-Saft mischen. Zugedeckt mindestens 4 Stunden oder über Nacht quellen lassen.

Fruchtmasse mit Quittin in einem Topf vermischen und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. In einem Schälchen abkühlen lassen.

Für das Knäckebrot Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Alle Zutaten mit 500 ml Wasser gründlich mischen und ca. 10 Minuten quellen lassen.

Knäckebrotmasse durchrühren und dünn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verstreichen. Ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Abkühlen lassen, anschließend in Stücke brechen.

Für das Honiggemüse Temperatur des Rohrs auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) erhöhen. Rote Rüben in Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Birnen entkernen, in dünne Spalten schneiden und auf einem zweiten mit Backpapier ausgelegten Blech mit 2 EL Öl vermischen. Ca. 10 Minuten im Rohr garen ¿ Rote Rüben auf unterster Schiene, Birnen auf der zweiten Schiene von oben.

Währenddessen Chicorée putzen und in Spalten schneiden.

Rote Rüben aus dem Rohr nehmen und warm mit 2 EL Honig, restlichem Öl (3 EL), Salz und Pfeffer vermischen. Chicorée zu den Birnen geben, mit restlichem Honig (2 EL) beträufeln und gemeinsam weitere 10 Minuten garen.

Für die Platte Joghurt mit Salz und Kürbiskernöl leicht verrühren und mit Dille garnieren. Käse in Scheiben oder Stücke schneiden, Frischkäse mit Pfeffer und Schnittlauch bestreuen. Mit Marmelade, Gemüse, Trauben und Knäckebrot anrichten und servieren.

Tipp: Mehr ist mehr! Damit Ihre Platte Eindruck hinterlässt, sollte sie schön üppig bestückt sein. Legen Sie Aufschnitt, Käse, Knabbereien und Co dicht und großzügig aneinander auf. Lücken können Sie mit Obst oder Nüssen füllen. Bei weniger Gästen greifen Sie am besten zu einer kleineren Platte oder einem Holzbrett.