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Käse- und Pusztagriller mit Tomaten-Bohnen-Ketchup Foto: © Janne Peters
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Käse- und Pusztagriller mit Tomaten-Bohnen-Ketchup

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2019

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 350 g Kidneybohnen
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 2 EL Petersilienblätter
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 100 g Tomatenmark
  • 400 g passierte Tomaten
  • 250 ml Apfelsaft
  • 80 g Kristallzucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Prisen Cayennepfeffer
  • 12 Käse- und Pusztagriller
  • Salz

Zubereitung

Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie grob hacken.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und goldbraun anbraten. Paprikapulver und Kreuzkümmel darüberstreuen und kurz mitbraten. Eine Handvoll Bohnen beiseitelegen, die restlichen Bohnen mit Tomatenmark, passierten Tomaten, Apfelsaft, Zucker, Essig und Lorbeer in den Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Lorbeer entfernen. Die Mischung im Topf mit einem Erdäpfelstampfer zerdrücken. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Beiseitegelegte Bohnen untermischen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.

Grill für starke direkte Hitze vorbereiten. Käse- und Pusztagriller mit dem restlichen Öl (1 bis 2 EL) einpinseln. Auf dem Rost ca. 10 Minuten rundum grillen.

Griller mit Ketchup anrichten. Mit Petersilie bestreuen und servieren.