Inhalt der Seite
Kabeljau alla Luciana mit Tomaten-Oliven-Kapern-Gemüse Foto: © Thorsten Suedfels
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Kabeljau alla Luciana mit Tomaten-Oliven-Kapern-Gemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2020

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 500 g aufgetaute Kabeljaufilets
  • 40 ml Olivenöl
  • 4 Thymianzweige
  • 1 Prise Meersalz
  • 4 Tomaten
  • 2 Scharlotten
  • 80 g schwarze Oliven (Glas, Abtropfgewicht)
  • 100 g getrocknete Tomaten in ÖL (Glas)
  • 50 g Kapern (Glas, Abtropfgewicht)
  • 4 Handvoll Petersilienblätter
  • 500 g Weißbrot (z.B. Pane Maggiore)
  • Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 80 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft ungeeignet) vorheizen. Kabeljaufilets kalt abspülen und trocken tupfen. In eine ofenfeste Pfanne legen und mit Olivenöl übergießen. Thymianzweige darauflegen und Meersalz darüberstreuen. Mit Backpapier abdecken und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten garen, die Filets sollten im Kern noch glasig sein.

Währenddessen die Tomaten in reichlich kochendem Wasser ca. 10 Sekunden blanchieren, herausnehmen und kalt abspülen. Häuten, quer halbieren, die Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch klein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln. Oliven gegebenenfalls entkernen und vierteln. Getrocknete Tomaten aus dem Öl nehmen und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden. 3 EL Tomatenöl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalotten darin glasig anschwitzen. Tomatenwürfel, Oliven, getrocknete Tomatenstreifen und Kapern dazugeben und unter Rühren erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

1 tiefe Servierplatte oder 4 Teller ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit des Kabeljaus ins Rohr stellen und vorwärmen. Petersilie grob hacken.

Kabeljau und Platte bzw. Teller aus dem Rohr nehmen. Grill des Backrohrs auf höchste Temperatur schalten. Brot im Rohr ca. 2 Minuten erwärmen.

Kabeljau und Tomatengemüse auf der Platte bzw. den Tellern anrichten und mit Pfeffer und Petersilie bestreuen. Mit Brot servieren.