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Joghurthuhn mit Tomatenrelish Foto: © William Meppem
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Joghurthuhn mit Tomatenrelish

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2015

Foto: © William Meppem

Zutaten für Personen

  • 0,5 rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 rote Chili
  • 6 cm Ingwer
  • 3 Limetten
  • 0,5 TL Nelken ganz
  • 2 TL Koriander gemahlen
  • 0,5 TL Chilipulver
  • 1 TL Salz
  • 180 g Joghurt
  • 1 Huhn (ca. 1,6 kg)
  • 3 rote Pflaumenparadeiser
  • 3 gelbe Ja! Natürlich Paradeiser Raritäten
  • 0,5 Melanzani
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 grüne Ja! Natürlich Paradeiser Raritäten
  • 1 EL Weißweinessig

Zubereitung

Zwiebel schälen und die Hälfte davon in grobe Stücke schneiden. 2 Knoblauchzehen schälen. Chili putzen und grob schneiden. Ca. 4 cm Ingwer reiben. 1 Limette auspressen. Nelken im Mörser fein zerstoßen. Zwiebel, geschälten Knoblauch, Chili und geriebenen Ingwer mit gemahlenem Koriander, Nelken, Chilipulver, Limettensaft und 1 TL Salz pürieren. Mit Joghurt vermischen.

Huhn innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen. Mit dem Rücken nach oben auf ein Schneidbrett legen und mit einer Geflügelschere das Rückgrat entfernen, dazu links und rechts vom Rückgrat durchschneiden. Huhn umdrehen und mit der Hand fest auf das Brustbein drücken, bis das Huhn flach ist. Hühnerbrust und -keulen einschneiden. Huhn in einem luftdicht verschließbaren Gefäß in der Joghurtmarinade wenden, verschließen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Rote und gelbe Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Melanzani der Länge nach vierteln und der Breite nach in Scheiben schneiden. Huhn aus der Marinade nehmen und in eine große Bratform legen. Rote und gelbe Tomaten sowie Melanzani um das Huhn verteilen. Mit Öl beträufeln und salzen. Auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten braten, bis das Gemüse weich und das Huhn goldbraun und gar ist (zur Probe mit einem Spieß an der dicksten Stelle ins Fleisch stechen; wenn klarer Saft austritt, ist es gar).

Währenddessen für das Relish die grünen Tomaten in kleine Stücke schneiden. Restliche Knoblauchzehe schälen und mit der restlichen Zwiebel fein hacken. Restlichen Ingwer (ca. 2 cm) fein reiben. 1 Limette auspressen. Grüne Tomaten, Knoblauch, Zwiebel und Ingwer mit Limettensaft und Essig vermischen. Koriander grob hacken und 2 EL davon unter das Relish mischen. Restliche Limette in Spalten schneiden.

Huhn und Gemüse mit etwas Relish und restlichem Koriander (1 EL) garnieren und mit Limettenspalten und restlichem Relish servieren.