
Zutaten für Tarte
- 200 g Butterkekse
- 150 g Butter
- 2 Bio-Zitronen
- 0,5 TL gemahlener Zimt
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Joghurt
- 100 g Staubzucker
- 250 ml Schlagobers
- 50 g Mandelkerne
- 3 Äpfel (z.B. Elstar)
- 1 Vanilleschote
- 6 EL Ahornsirup
Zubereitung
Kekse in einem Beutel verschließen und mit dem Nudelholz zu feinen Bröseln zerdrücken. 120 g Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und 1 TL Schale fein abreiben. Geschmolzene Butter mit Bröseln, Zitronenschale und Zimt vermischen. Masse in einer Tarteform (ca. 20 x 30 cm) verteilen und fest an Boden und Rand andrücken.
Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Joghurt mit Zucker verrühren. Obers steif schlagen. 3 EL Zitronensaft auspressen und erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. 4 EL Joghurtcreme unterrühren, Mischung unter restliche Creme rühren. Obers unterheben. Masse in der Tarte verteilen. Ca. 4 Stunden kalt stellen.
Mandeln grob hacken und ohne Fett goldbraun rösten. Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 3 EL Zitronensaft auspressen. Restliche Butter (30 g) in einer großen Pfanne erhitzen und die Apfelspalten bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten anbraten. Ahornsirup, Zitronensaft und Vanillemark zugeben und Äpfel kurz durchschwenken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Äpfel mit Sauce auf der Tarte verteilen. Mit Mandeln bestreut servieren.