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Italienische Nusstorte
120 min

Italienische Nusstorte

Frisch gekocht TV 17. Mai 2006

Zutaten

  • Für 14 Portionen:
  • Für den Tortenboden:
  • 3 Eiklar
  • 150 g Kristallzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Löskaffee-Pulver
  • 1 EL Amaretto (Mandellikör)
  • 2 EL Maisstärke
  • 90 g Walnüsse (grob gehackt)
  • Für die Creme:
  • 500 g Mascarino
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 60 g Staubzucker
  • 1 KL Zimt
  • 4 cl Grappa
  • 250 ml Schlagobers
  • Außerdem:
  • Kakao zum Bestreuen
  • Schokoladespäne
  • Backtpapier

Zubereitung

Eiklar zu steifem Schnee schlagen, dabei den Zucker nach und nach einschlagen. Zitronensaft und Löskaffee beifügen und den Eischnee noch etwa 10 Minuten weiterschlagen. Der Eischnee soll am Ende seidig-glänzend sein. Amaretto unter den Schnee rühren, Maisstärke unterheben. Den Boden einer runden Tortenform (Durchmesser ca. 22 - 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Masse darauf etwa 3 cm hoch aufstreichen.

Mit den grob gehackten Nüssen bestreuen und im auf 120 °C vorgeheizten Rohr etwa 90 Minuten backen. Tortenboden vollständig auskühlen lassen, dann vorsichtig vom mitgebackenen Papier lösen und auf eine große Tortenplatte legen.

Für die Creme gut gekühlten Mascarino mit Vanillemark, Zucker, Zimt und Grappa glatt rühren. Schlagobers steif schlagen und unterziehen. Creme auf den Tortenboden streichen, mit Kakao bestreuen, mit Schokoladespänen garnieren und vor dem Servieren noch einige Zeit kühlen.