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Ischler Kekse Foto: © Thorsten Suedfels
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Ischler Kekse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2019

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Stück

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 230 g glattes Mehl
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 180 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marillenmarmelade
  • 40 g ungesalzene Pisatzien
  • 200 g Schokoladeglasur
  • 60 g Cranberrys
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Zubereitung

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und in einem Blitzhacker noch feiner hacken. Mehl, Mandeln, Zucker, Butter und Salz in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers zu einem Teig verkneten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen glatt kneten.

Teig und Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Kreise (4 cm ø) ausstechen und dicht nebeneinander auf die Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene ca. 14 Minuten goldbraun backen. Ca. 60 Minuten auskühlen lassen.

Marmelade erwärmen, glatt rühren, durch ein Sieb streichen und in einen Spritzbeutel füllen. Die Hälfte der Kekse umdrehen, jeweils etwas Marmelade daraufspritzen, einen leeren Keks darauflegen und leicht andrücken.

Pistazien aus den Schalen lösen und klein hacken. Glasur nach Packungsanleitung schmelzen und in eine Schüssel füllen. Die Kekse mit der Oberseite in die Glasur tauchen. Auf Backpapier legen, mit Cranberrys und Pistazien belegen und ca. 30 Minuten fest werden lassen.

Die Kekse halten luftdicht verschlossen 3 bis 4 Wochen.