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Indisches Bettlerhuhn mit Knoblauchnaan
55 min

Indisches Bettlerhuhn mit Knoblauchnaan

Frisch gekocht TV 04. Jänner 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Poularde (ca. 1,5 kg)
  • Salz
  • 1 großes getrocknetes Lotosblatt (oder 2 große getrocknete Seerosenblätter)
  • 3 Schalotten
  • 1 Granny Smith-Apfel
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 1 TL brauner Zucker
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Sherry
  • 1 Schuss Rosenwasser
  • 1 Brise Assam-Tee (Kräuter)
  • je 1 Prise Zimt und Kardamom
  • 1 Bund Kerbel
  • ca. 150 g Speckscheiben
  • Zahnstocher
  • Küchengarn
  • ca. 3 kg weicher Lehm (Ton aus dem Bastelgeschäft)
  • etwas Öl
  • 1 kleiner Hammer
  • Für das Knoblauchnaan:
  • 500 g Mehl
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 2 1/2 EL Zucker
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 150 ml Vollmilchjoghurt (leicht geschlagen)
  • 1 großes Ei (leicht geschlagen)
  • Salz
  • gesalzene Butter
  • 1-2 Zehen fein gehackter Knoblauch

Zubereitung

Huhn säubern, trocken tupfen, innen und außen gut mit Salz einreiben. Lotosblatt oder Seerosenblatt ca. 20 Minuten in warmem Wasser einweichen. Apfel und Schalotten grob zerkleinern, Ingwer hacken, mit allen restlichen Zutaten vermengen und Huhn damit füllen. Speckscheiben "dachziegelartig" mit Zahnstochern an der Poularde befestigen, anschließend in das Lotosblatt einhüllen und mit Küchengarn festbinden.

Abschließend das in Blättern verpackte Huhn mit dem weichen Ton umhüllen (die Schicht sollte 2 - 3 cm dick sein). Im auf 250 °C vorgeheizten Rohr etwa 2 Stunden garen, danach weitere 2 Stunden bei ca. 150 °C mehr trocknen als backen. Die vollständig getrockneten Lehmkruste vorsichtig aufklopfen. Das Fleisch ist butterweich und lässt sich mit der Gabel von den Knochen lösen.

Für das Knoblauchnaan Milch in eine Schüssel gießen. 1/2 EL Zucker und Hefe einrühren, ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Hefe sich aufgelöst hat und die Mischung schaumig wird. Das Mehl in eine große Schüssel geben, 1/2 TL Salz und Backpulver untermischen. 2 EL Zucker, die Milch mit der aufgelösten Hefe, 2 EL Pflanzenöl, den Joghurt und dem Ei zufügen. Alles gut 10 Minuten durchkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. 1/4 TL Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel hineinlegen. An einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen (der Teig sollte sich dann verdoppelt haben).

Den Teig erneut durchkneten, in 6 - 8 gleich große Kugeln teilen und jede Kugel mit einem Nudelholz dünn auswalken. In einer Crêpe Pfanne das Naan auf beiden Seiten kurz bräunen. Im Ofen zwischen Backpapier warm halten.

In der Zwischenzeit die gesalzene Butter mit dem Knoblauch im Topf erwärmen (die Butter sollte nicht braun werden).

Das Naan wird vor dem Servieren mit der Knoblauch-Butter Mischung bestrichen.

Das Bettlerhuhn wird mit den Fingern mit dem gebrochenen Naan "aufgesammelt" und so gegessen.