Zutaten für Weckerl
- 500 g glattes Dinkelmehl, plus etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
- 1 EL Salz
- 1 Pkg. Trockengerm
- 1 EL Kümmel
- 28 Rosinen
Zubereitung
Gib Mehl, Salz, Germ, Kümmel
und 250 ml Wasser
in eine
Schüssel. Verrühre es mit den
Knethaken eines Handmixers
zu einem glatten Teig.
Decke die Schüssel mit einem Geschirrtuch zu und lasse den Teig 30 Minuten gehen.
Heize das Backrohr auf 180 °C (Umluft) vor. Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl. Stürze den Teig darauf und knete ihn nochmal vorsichtig durch. Teile ihn mit einer Teigkarte in 14 Stücke.
Belege 2 Backbleche mit Backpapier. Forme die Teigstücke zu Kugeln und setze sie auf die Backbleche.
Drücke mit den Fingern jeweils eine Seite jeder Kugel zu einer spitzen Nase zusammen. Schneide die Kugeln oben mit einer Schere mehrmals ein. Drücke jeweils 2 Rosinen als Augen hinein.
Backe die Weckerl 15 Minuten goldbraun. Lasse sie vollständig auskühlen, bevor du sie belegst oder füllst.