Inhalt der Seite
Igel-Kekse mit Schokolade und Marmelade
60 min

Igel-Kekse mit Schokolade und Marmelade

FRISCH GEKOCHT Kids 01. September 2022

Zutaten für Kekse

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Ei (Gr. L)
  • 250 g glattes Dinkelmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Backkakao
  • 1 EL Milch
  • 50 g Ribiselmarmelade
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • Keksausstecher in Herzform, ca. 2 cm lang
  • ovale Keksausstecher, ca. 4 und 5 cm lang

Zubereitung

  • Gib Butter, Staubzucker, Ei, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel. Verknete mit den Knethaken eines Handmixers alles zügig zu einem Teig. Nimm die Hälfte davon heraus und verknete den Rest mit Kakao und Milch. Forme beide Teige, den hellen und den dunklen, jeweils zu einer Kugel. Setze sie in eine luftdicht verschließbare Frischhaltebox und stelle sie 30 Minuten kalt.
  • Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus. Gib etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den hellen Teig ca. 5 mm dick aus.
  • Für das Igelgesicht stich 10 Herzen aus. Für den Bauch stich aus dem restlichen Teig 10 kleine Ovale aus. Du kannst sie auch mit einem kleinen, spitzen Messer ausschneiden. Setze die Stücke auf das Backblech und backe sie 10 Minuten goldbraun. Nimm sie mit einem Pfannenwender vorsichtig herunter. Lasse sie auf einem Kuchengitter abkühlen.
  • Währenddessen bereite den Rücken vor.

    Das geht so:
    A. Rolle den dunklen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick aus. Stich 10 große Ovale aus.
    B Wie beim hellen Teig kannst du dafür auch ein kleines, spitzes Messer nehmen.
    Fpr die Stacheln schneide die Teigovale rundherum zackig. Am besten schneidest du dazu kleine Dreiecke aus.

    Setze die Stücke auf das Backblech und backe sie 10 Minuten. Lasse sie danach ebenso abkühlen.

  • Jetzt klebst du Bauch und Rücken zusammen: Setze jeweils einen Tupfer. Setze die Stücke auf das Backblech und backe sie 10 Minuten. Lasse sie danach ebenso abkühlen. Marmelade auf die dunklen Kekse und setze einen ovalen hellen Keks darauf.
  • Hacke die Kuvertüre grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüre über dem Wasserdampf. Fülle die geschmolzene Kuvertüre in einen Spritzbeutel.
  • Setze jeweils einen Tupfer Kuvertüre auf einen Herzkeks und klebe ihn als Kopf auf den Körper. Setze jeweils 3 Tupfer Kuvertüre als Augen und Schnauze darauf. Lasse die Kuvertüre vor dem Servieren der Kekse 30 Minuten aushärten.