Zutaten für Gläser
- 100 g Kristallzucker
- 100 ml Schlagobers
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
- 120 ml Espresso
- 1 l kalte Milch
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- 20 Eiswürfel
Zubereitung
Zucker mit 2 EL Wasser in einen Topf geben. Aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker hellbraun karamellisiert. Obers unter Rühren dazugeben (Vorsicht, der Karamell kann dabei spritzen!) und unter Rühren köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen. Butter würfeln und mit dem Salz einrühren. Mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
Vier Longdrinkgläser (à ca. 350 ml Füllmenge) bereitstellen. Espresso kochen. Karamellsauce nochmals durchrühren. Milch mit Vanilleextrakt und 2 EL Karamellsauce verrühren.
Mit einem Teelöffel jeweils etwas Karamellsauce in Streifen über den inneren Rand der Gläser ziehen. Eiswürfel auf die Gläser verteilen. Mit Karamellmilch übergießen und mit dem heißen Espresso auffüllen. Etwas Karamellsauce in Streifen darübergeben und sofort servieren.
Tipp:
Restliche Karamellsauce können Sie kühl aufbewahren und für Desserts oder weitere Eiskaffees verwenden.