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Hummus mit Zatar-Kichererbsen und Pitabrot Foto: © Janne Peters
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Hummus mit Zatar-Kichererbsen und Pitabrot

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2019

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • Zatar-Kichererbsen
  • 300 g Kichererbsen
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 EL getrockneter Majoran
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • Hummus
  • 500 g Kichererbsen
  • 1 Zitrone
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Tahin
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • Zum Servieren
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Minzblätter
  • 2 EL Korianderblätter
  • 4 Pitabrote

Zubereitung

Für die Zatar-Kichererbsen das Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Sesam mit Thymian, Oregano, Majoran, Kreuzkümmel und ½ TL Salz fein mörsern. Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit 3 EL Öl, etwas Salz und Pfeffer vermischen und auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten knusprig braten, nach 10 Minuten die Sesam-Gewürz-Mischung untermengen.

Währenddessen für den Hummus die Kichererbsen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Zitrone auspressen. Knoblauch schälen und grob hacken. Kichererbsen mit Zitronensaft, Knoblauch, Tahin, Öl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer fein pürieren. 4 bis 8 EL Wasser unterrühren, bis der Hummus schön cremig ist, und abschmecken.

Zatar-Kichererbsen aus dem Rohr nehmen und mit dem restlichen Öl (2 EL) vermischen.

Zum Servieren die Zitrone in Scheiben schneiden. Hummus in eine oder mehrere Schüsseln geben, mit Öl beträufeln und mit Chili, Minze und Koriander bestreuen. Zatar-Kichererbsen in Schüsseln anrichten und mit Zitronenscheiben garnieren. Mit Pitabroten servieren.