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Huhn mit Bratäpfeln und Granatapfelsauce Foto: © Monika Schürle
70 min

Huhn mit Bratäpfeln und Granatapfelsauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2010

Foto: © Monika Schürle

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • Huhn:
  • 1 Huhn (ca. 1,5 kg)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • Bratäpfel:
  • 4 säuerliche Äpfel (z. B. Topaz)
  • 1 Granatapfel
  • 2 Datteln
  • 1 EL Walnüsse
  • 40 g Marzipan
  • 3 EL Rum
  • 20 g weiche Butter
  • 4 Lorbeerblätter
  • Granatapfelsauce:
  • 1 Granatapfel
  • 100 ml Hühnersuppe
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Maizena
  • 1 TL kalte Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Für das Huhn den Backofen auf 150 °C vorheizen. Das Huhn innen und außen abspülen und trocken tupfen. Knoblauchzehen leicht andrücken und mit den Thymianzweigen in die Bauchhöhle des Huhns geben. Keulen und Flügel zusammenbinden. Butterschmalz schmelzen, das Huhn damit bestreichen und mit dem restlichen Butterschmalz in einen Bräter geben. Huhn mit Salz und Pfeffer würzen und in den Ofen schieben.

Für die Bratäpfel die Äpfel waschen, Deckel 2 cm dick abschneiden und beiseitelegen. Mit einem Kugelausstecher oder einem kleinen Messer das Gehäuse vorsichtig herauslösen, ohne die Wand des Apfels zu beschädigen. Granatapfel quer halbieren und 1 EL Kerne aus der Schale lösen (ohne weiße Häutchen). Die beiden Hälften für die Granatapfelsauce beiseitestellen. Datteln klein schneiden, Walnüsse hacken und beides mit Marzipan, Rum, Granatapfelkernen und Butter vermischen. Dann die Äpfel damit füllen, den Deckel wieder daraufsetzen und jeweils ein Lorbeerblatt neben dem Apfelstiel in das Fruchtfleisch stecken.

Nach 15 Minuten Garzeit des Huhns die Ofentemperatur auf 180 °C erhöhen, die Äpfel neben das Huhn setzen und 20 Minuten braten. Danach die Äpfel aus dem Ofen nehmen und warm halten, Temperatur auf 220 °C erhöhen und das Huhn 10 bis 15 Minuten weiter braten, bis es eine schöne, goldbraune Haut hat.

Währenddessen für die Granatapfelsauce den Granatapfel quer halbieren und mit einer Zitronenpresse auspressen. Eine der beiseitegestellten Hälften ebenfalls auspressen. Von der übrigen Hälfte die Kerne aus der Schale lösen, dabei alle weißen Häutchen sorgfältig entfernen. Granatapfelsaft und Hühnersuppe in einem Topf auf die Hälfte einreduzieren. Die Sauce mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, mit Maizena binden und 2 Minuten kochen lassen. Granatapfelkerne in die Sauce geben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die kalte Butter in die Sauce einrühren.

Huhn auf eine Platte setzen, mit Bratäpfeln und Granatapfelsauce servieren.