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Huhn in Zitronensauce
45 min

Huhn in Zitronensauce

Frisch gekocht TV 04. Juni 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 Poularde (ca. 1,2 kg)
  • 250 g Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 50 g Butter
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2 Zitronen (einige Scheiben davon für die Dekoration beiseite legen)
  • 125 g Obers
  • Zucker
  • 125 ml griechischer Weißwein
  • 3 Salbeiblätter
  • 1 Zweig Thymian
  • Für das geschmorte Gemüse:
  • 2 Auberginen
  • 600 g bunte Paprikaschoten
  • 750 g Tomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 150 ml Gemüsesuppe
  • Salz, Pfeffer
  • je 1/2 TL getrockneter Oregano und Thymian
  • 200 g Schafskäse (Feta)
  • Dazu passt Weißbrot

Zubereitung

Huhn in 8 Stücke teilen. Fleisch in einer großen Pfanne in Olivenöl und Butter rundum anbraten. Die Zwiebeln halbieren und mitrösten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronen auspressen, Saft zugeben. Weißwein, Thymian und Salbeiblätter zufügen, 15-20 Minuten zugedeckt garen lassen.

Hühnerstücke herausnehmen und warm stellen. Den Fond mit Obers verfeinern, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Für die Gemüsebeilage die Auberginen waschen, vierteln und in grobe Stücke teilen. Paprika waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Tomaten würfeln, Zwiebel und Knoblauch klein hacken.

Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, Auberginen darin braun anbraten, danach herausnehmen. In Folge Paprika anbraten und wieder herausnehmen. Zwiebel und Knoblauch goldgelb anbraten, Tomaten hinzugeben und ebenfalls kurz anschmoren.

Auberginen und Paprika zugeben, Gemüsesuppe zugießen, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Thymian würzen. Bei mäßiger Hitze 30 Minuten garen.

Die Hälfte vom Schafkäse fein zerdrücken und unter das Gemüse mischen. Den restlichen Käse darüber bröckeln. Gemüse gemeinsam mit dem Huhn in der Zitronensauce servieren, mit Zitronenscheiben garnieren.