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Hühnerspieße mit Salat von weißen Bohnen, geröstetem Brot und Paprika Foto: © Jan Peter Westermann
40 min

Hühnerspieße mit Salat von weißen Bohnen, geröstetem Brot und Paprika

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2012

Foto: © Jan Peter Westermann

Zutaten für Personen

  • 200 g getrocknete weiße Bohnen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 g Hühnerfilet
  • 2 Rosmarinzweige (Nadeln)
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 0,5 roter Paprika
  • 0,5 oranger Paprika
  • 0,5 gelber Paprika
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 1 EL Chili Powder (ggf. mehr)
  • 40 ml Weißweinessig
  • 0,5 Biozitrone
  • 6 Scheiben Baguette oder Ciabatta
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Die getrockneten Bohnen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag kalt abspülen und in einem Topf großzügig mit Wasser bedecken. Eine Knoblauchzehe leicht andrücken, zufügen und die Bohnen (ohne Salz!) zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Bohnen 1 bis 2 Stunden köcheln lassen, bis sie weich sind. Mit Salz würzen.

Währenddessen das Hühnerfilet kalt abspülen, trocken tupfen und das Fleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Rosmarinnadeln fein hacken. Das Fleisch mit Rosmarin und 2 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen und kühl stellen.

Zwiebel und restliche Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Paprika putzen und das Fruchtfleisch in ca. 1 cm breite Streifen oder Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paprikastücke bei mittlerer Hitze farblos anbraten. Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mit anschwitzen, die Petersilie zufügen und einmal durchschwenken. Die Bohnen abgießen und in einer Schüssel mit Paprika, Chili, Essig und 3 EL Olivenöl vermischen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale dünn abreiben, zum Bohnensalat geben und den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Brot in Würfel schneiden und im restlichen Olivenöl (1 EL) rundum goldbraun und knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Hühnerfleisch auf 8 Spieße stecken, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer breiten Pfanne von allen Seiten bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Wenden braten, bis das Fleisch eine hellbraune Farbe annimmt.

Kurz vor dem Servieren die Brotwürfel unter den Bohnensalat heben und mit den Hühnchenspießen servieren.