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Hühnerleberpastete mit glasiertem Thymian-Apfel
30 min

Hühnerleberpastete mit glasiertem Thymian-Apfel

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 300 g Geflügelleber
  • 2 Schalotten
  • 200 g Butter
  • 125 ml Portwein
  • 2-3 rote Äpfel (z. B. Gala)
  • 2 Zweige Thymian (bzw. 1 TL getrockneter)
  • 1 EL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • Ciabatta nach Belieben

Zubereitung

Geflügelleber von Sehnen befreien und in kleine Stücke schneiden. Schalotten feinwürfelig schneiden. 30 g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Leber darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten rundum anbraten und herausnehmen. Schalotten glasig anrösten, mit Portwein ablöschen und 5 Minuten auf kleiner Flamme einreduzieren lassen.

Schalotten mit der Leber in eine Küchenmaschine geben. 160 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Lebermischung fein pürieren, dabei die geschmolzene Butter in einem dünnen Strahl dazugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in kleine Einmachgläser füllen.

Äpfel mit der Schale in dünne Spalten schneiden. 10 g Butter mit Thymian in einer Pfanne schmelzen und die Äpfel darin mit Zucker bestreut leicht karamellisieren lassen.

Lebercreme mit den Äpfeln und geröstetem Ciabatta servieren.