Inhalt der Seite
Hühnerkeulen in BBQ-Sauce mit Erdäpfeln Foto: © Monika Schürle
80 min
Schwierigkeit 1 von 3

Hühnerkeulen in BBQ-Sauce mit Erdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2014

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Monika Schürle

Zutaten für Personen

  • 4 rote Paprika
  • 2 grüne Paprika
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 100 ml Ahornsirup
  • 120 ml Weißweinessig
  • 440 g Tomatenwürfel (Dose)
  • 1 rote Chili
  • 4 Hühnerkeulen
  • 1 kg kleine festkochende Erdäpfel
  • 4 EL Meersalz
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Für die BBQ-Sauce die Paprika mit einem Sparschäler so gut es geht schälen. Dann halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln.

2 EL Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Paprika zugeben und kurz mitanschwitzen. Ahornsirup, Essig, Tomatenwürfel und Chili zugeben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze unter häufigem Umrühren ca. 30 Minuten einkochen lassen. Chili entfernen und die Sauce mit einem Stabmixer leicht anpürieren.

Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das restliche Sonnenblumenöl (2 EL) in einem Bräter erhitzen. Hühnerkeulen kalt abspülen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten insgesamt 4 Minuten anbraten.

In eine ofenfeste Form setzen, mit der BBQ-Sauce übergießen und 40 bis 50 Minuten auf mittlerer Schiene braten. Währenddessen oft wenden.

Erdäpfel gründlich waschen und mit dem Meersalz in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen, den Deckel aufsetzen und warm halten.

Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Keulen die Keulen mit der Hautseite nach oben drehen. Die Keulen sind fertig, sobald das Fleisch ganz weich ist und die Haut eine schöne rotbraune Färbung hat.

Die Hühnerkeulen mit der Sauce auf vier Teller verteilen. Erdäpfel mit Olivenöl beträufeln, alles mit Koriander bestreuen und servieren.