Zutaten
- Für 4 Personen
- Für das Parfait:
- 125 g Honiglebkuchen
- 75 g weiße Schokolade
- 200 g Obers
- 2 Eier
- 25 g Zucker
- Prise Zimt
- 1 EL fein abgeriebene Schale einer Bioorange
- Prise Salz
- Für die Sauce:
- 75 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Obers
- 1-2 TL Vanillezucker
Zubereitung
Lebkuchen fein zerbröseln. Schokolade grob zerbrechen und mit 50 g Obers in einer
Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Eier trennen. Eidotter, Zucker, Zimt und Orangenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig aufschlagen. Eiklar und eine Prise Salz sowie übriges Obers (150 g) getrennt aufschlagen. Geschmolzene Schokolade unter die Eigelbcreme ziehen. Dann Eischnee und Obers unterziehen, zuletzt die Lebkuchenbrösel unterziehen. Masse in vier kleine gefriergeeignete Förmchen füllen und im Gefrierfach ca. vier Stunden gefrieren lassen.
Für die Sauce Schokolade in Stücke brechen, mit 50 g Obers in einem kleinen Topf schmelzen, etwas abkühlen lassen. Übriges Obers (75 g) und Vanillezucker leicht anschlagen und unter die Schokolade ziehen.
Parfaits aus den Förmchen stürzen und vor dem Servieren leicht antauen lassen (bei Zimmertemperatur kurz stehen lassen).
Parfaits mit Minzblättchen und Orangenzesten garnieren. Schokosauce dazu reichen.