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Honig-Sundae mit Karamellsauce und Beeren Foto: © Ben Dearnley
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Honig-Sundae mit Karamellsauce und Beeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2016

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 500 g Honig
  • 1 Vanilleschote
  • 100 ml Milch
  • 660 ml Obers
  • 5 Eidotter
  • 25 g Feinkristallzucker
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Crème fraîche
  • 100 g Erdbeeren
  • 100 g Heidelbeeren

Zubereitung

300 g Honig in einem Topf bei mittlerer Temperatur 2 bis 3 Minuten erhitzen, bis er karamellisiert, und vom Herd nehmen. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit Milch sowie 500 ml Obers in den Karamell rühren (Vorsicht, es spritzt!). Unter Rühren zum Köcheln bringen. Dotter und Zucker mit den Quirlen des Mixers cremig-hell schlagen. Karamellsauce nach und nach einrühren. In den Topf geben und bei niedriger Hitze ca. 4 Minuten ständig rühren, bis die Creme eindickt und auf der Rückseite eines Kochlöffels haften bleibt. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und ca. 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Ca. 60 Minuten im Kühlschrank durchkühlen lassen. In einer Eismaschine nach Bedienungsanleitung cremig gefrieren lassen.

Währenddessen Serviergläser vorkühlen. Restlichen Honig (200 g) in einem Topf bei mittlerer Temperatur 2 bis 3 Minuten erhitzen, bis er karamellisiert, und vom Herd nehmen. Butter in Stückchen sowie 60 ml Obers und Salz vorsichtig in den Karamell einrühren. Abkühlen lassen. Restliches Obers (100 ml) und Crème fraîche mit den Quirlen des Mixers steif schlagen. Erdbeeren putzen und kleiner schneiden.

Eis mit Karamellsauce und Oberscreme in den gekühlten Gläsern anrichten. Mit Erdbeeren und Heidelbeeren dekorieren und servieren.