Zutaten für Personen
- Koteletts:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleines Stück Ingwer
- Saft einer Orange
- 120 ml Sojasauce
- 40 ml trockener Sherry
- 40 g Honig
- 0,5 TL Zimt, gemahlen
- 4 Schweinskoteletts
- 1,5 EL Pflanzenöl
- 3 Jungzwiebeln
- Salat:
- 1 Knoblauchzehe
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 EL Weißweinessig
- 10 g Feinkristallzucker
- 1 EL Sojasauce
- 1 Salatgurke
- Salz
Zubereitung
Knoblauch und Ingwer schälen und in sehr feine
Streifen schneiden. Orangensaft mit Sojasauce,
Sherry, Honig, Ingwer, Knoblauch und Zimt in
einer großen Schale vermengen, die Koteletts
beigeben und in der Marinade wenden. Im
Kühlschrank 60 Minuten zugedeckt marinieren
lassen. Vor dem Grillen aus dem Kühlschrank
nehmen und 20 Minuten lang auf Zimmertemperatur
bringen.
Währenddessen für den Gurkensalat Knoblauch und Ingwer schälen, in sehr feine Streifen schneiden und mit Essig, Zucker und Sojasauce in einem kleinen Topf über niedriger Hitze verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nach Belieben salzen. Gurke in dünne Scheiben hobeln, mit der Marinade verrühren und im Kühlschrank zugedeckt auskühlen lassen.
Grill auf mittlere Hitze bringen.
Die Koteletts aus der Marinade nehmen (die Marinade aufheben), mit Öl beträufeln und am Grill unter mehrmaligem Wenden und Bestreichen mit der restlichen Marinade 6 bis 8 Minuten grillen, bis sie durch sind. Auf eine Servierplatte geben und 5 Minuten zugedeckt rasten lassen. Jungzwiebeln in feine Ringe schneiden und über die Koteletts streuen.
Die Koteletts mit dem Salat servieren.